Информация о Хорезме

Хорезм

Хорезм – это административная область Узбекистана с территорией в 650 тысяч гектар, расположенная в нижнем течении реки Аму Дарьи на северо-востоке республики.

Географически Хорезм находится между 41°08' и 41°59' северной широты и 60°03' и 61°24' восточной долготы.

Почвы данной местности происходят из аллювиальных отложений, в их составе преобладает глинистая, суглинистая и песчано-суглинистая структуры.

Несмотря на небольшую площадь, Хорезм пронизан 2,3 тысячами километров мощеных дорог и 2 тысячами километров магистральных дорог.

Посредством железной дороги, протяженность которой составляет 130 километров, Хорезм соединен с Европейской частью России и Кавказом.

Регулярные воздушные перелеты соединяют Хорезм с остальным миром.

Климат

Климат в Хорезме – континентальный, с существенными перепадами в температуре, интенсивности света и протяженности светового дня.

Средняя годовая температура составляет 13°C, которая в летнее время года может достигать +45°C, а в зимнее может упасть до -28°C.

Годовая норма осадков в 80-100 мм приходится на осенне-зимний период и не покрывает ежегодную норму евапотранспирации в 1400-1600 мм. Таким образом, ведение сельского хозяйства на 270 тысячах пахотных земель требует искусственного орошения.

В Хорезме проживает 1,5 миллиона человек, причем 70% из них - в сельской местности.

История

Хорезмская область включает 10 административных районов.

Столица – город Ургенч, где проживает более 135 тысяч человек.

Вторым крупным городом является Хива, крупнейший туристический центр в области; внесена UNESCO в список мирового наследия. В 1997 году Хива отмечала свое 2500 летие.

На протяжении истории Хорезм являлся неотъемлемой и важной частью Великого Шелкового Пути, который соединял Китай с западом и по которому перевозили шелк с востока на запад, а шерсть, золото и серебро – с запада на восток. В те времена Хорезм служил центром где пересекались культуры, идеи, знания, что повлияло на уровень образования местного населения, и, что много столетий спустя привело к созданию Ургенчского Государственного Университета.